Hochwassereinsatz in Warth

FF-Pernitz
technische Hilfeleistung

Einsatzbericht

Die von Unwettern schwer getroffenen Gemeinden im Bezirk Neunkirchen erhielten am Morgen des 13. Juni ebenso Unterstützung aus dem Feuerwehrabschnitt Gutenstein. Der Katastrophenhilfsdienstzug, bestehend aus den Feuerwehren Oberpiesting, Oed, Perntz, Neusiedl, Muggendorf, Gutenstein und Rohr/Gebirge traf sich gegen 09:30 beim Feuerwehrhaus Oberpiesting, hier wurden die Fahrzeuge eingeteilt. Die Kräfte wurden vor Ort vom KHD-Zugskommandanten BI Biermann zu den einzelnen Schadstellen in der Gemeinde Warth eingeteilt. Es galt mehrere Objekte, Kellergeschoße, Garagen und Gartenhütten freizuräumen, zu reinigen, auszupumpen und Einfahrten befahrbar zu machen.

Die für den Nachmittag angekündigten Unwetter trafen die Region wieder mit voller Wucht. Binnen kürzester Zeit schwoll der Haßbach wieder an und drohte über die Ufer zu treten. Mit Unterstützung der Feuerwehr Seebenstein wurde in diesem Bereich, wo der Bach ausuferte, ein Sandsackwall errichtet und die Objekte mittels Planen, Sandsäcken und Holztafeln gegen ein erwartendes Hochwasser zu sichern. Glücklicherweise wurde der Regen leichter und die Situation entspannte sich leicht, eine Übflutung war für diesen Tag nicht mehr zu erwarten. Nach weiteren Aufräumarbeiten fand im Feuerwehrhaus Warth die Einsatzbesprechnung statt, gegen 19:00 rückten die Kräfte des Abschnittes Gutenstein in die Feuerwehrhäuser ein.

Im Einsatz standen:
KDO Oberpiesting